您好,欢迎来到深圳市深电高科电气有限公司新官网!
祥云平台

新闻中心

产品中心

联系我们

深圳市深电高科电气有限公司             

电话(Tel):0755-28995006

           0755-28995699 

           0755-28990599

传真(Fax):0755-28991114

           0755-23577029

网址(www):www.szsdgk.com

地址(ADD):深圳市龙岗区龙岗街道新生社区仙田路11号


互感器10问你是否知晓

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

互感器10问你是否知晓

发布日期:2018-10-13 00:00 来源:http://www.szsdgk.com 点击:

image.png

在电力工作中,互感器是日常工作接触的比较多的一类产品。希望今天的这个分享会给您带来帮助。

1、电流互感器有什么用途?

答案:电流互感器把大电流按一定比例变为小电流, 提供各种仪表和继电保护用的电流, 并将二次系统与高电压隔离。它不仅保证了人身和设备的安全,也使仪表和继电器的制造简单化、标准化,提高了经济效益。

2、为什么不允许电流互感器长时间过负荷运行?

答案:电流互感器长时间过负荷运行,会使误差增大,表计指示不正确。另外,由于一、二次电流增大,会使铁芯和绕组过热,绝缘老化快,甚至损坏电流互感器。

3、什么原因会使运行中的电流互感器发生不正常音响?

答案:电流互感器过负荷,二次侧开路以及内部绝缘损坏发生放电等,均会造成异常音响。此外,由于半导体漆涂刷得不均匀形成的内部电晕以及夹铁螺丝松动等也会使电流互感器产生较大音响。

4、为什么110kV及以上电压互感器的一次侧不装设熔断器?

答案:因为110kV及以上电压互感器的结构采用单相串级式,绝缘强度大,还因为110kV系统为中性点直接接地系统,电压互感器的各相不可能长期承受线电压运行,所以在一次侧不装设熔断器。

5、电压互感器一次侧熔丝熔断后,为什么不允许用普通熔丝代替?

答案:10kV电压互感器为例, 以一次侧熔断器熔丝的额定电流是0.5A。采用石英砂填充的熔断器具有较好的灭弧性能和较大的断流容量,同时具有限制短路电流的作用。而普通熔丝则不能满足断流容量要求。

6、什么故障会使35kV及以下电压互感器的一、二次侧熔断器熔断?

答案:电压互感器的内部故障, (包括相间短路、绕组绝缘破坏)以及电压互感器出口与电网连接导线的短路故障、谐振过电压,都会使一次侧熔断器熔断。二次回路的短路故障会使电压互感器二次侧熔断器熔断。

7、停用电压互感器时应注意哪些问题?

答案:

(1)不使保护自动装置失去电压;

(2)必须进行电压切换;

(3)防止反充电,取下二次铅丝(包括电容器) ;

(4)二次负荷全部断开后,断开互感器一次侧电源。

8、电压互感器二次短路有什么现象及危害?为什么?

答案:电压互感器二次短路会使二次线圈产生很大短路电流,烧损电压互感器绕组,以至会引起一、二次击穿,使有关保护误动作, 仪表无指示。因为电压互感器本身阻抗很小, 一次侧是恒压电源,如果二次短路后,在恒压电源作用下二次绕组中会产生很大短路电流,烧损互感器,使绝缘损害,一、二次击穿。失掉电压互感器会使有关距离保护和与电压有关的保护误动作,影响系统安全,所以电压互感器二次不能短路。

9、电压互感器故障对继电保护有什么影响?

答案:电压互感器二次回路经常发生的故障包括:熔断器熔断,隔离开关辅助接点接触不良,二次接线松动等。故障的结果是使继电保护装置的电压降低或消夫,对于反映电压降低的保护继电器和反映电压、电流相位关系的保护装置,比如方向保护、阻抗继电器等可能会造成误动和拒动。

10、电压回路断线或电压互感器故障时,应停哪些保护?

答案:应停保护:方向元件控制的电流、电压保护;低电压或复合电压闭锁过流保护;电流平衡保护;距离保护;横差方向保护;反应电压降低而跳闸的保护;低周波保护。因为上述保护都与电压变化有关,为了防止电压回路断线或电压互感器故障应立即脱离与电压有关的保护。

比较会装傻会卖萌

比较想你关注我(* ̄∇ ̄*)


相关标签:

相关产品:

相关新闻:

在线客服
分享
欢迎给我们留言
请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
姓名
联系人
电话
座机/手机号码